Основным методом диагностики генетических аномалий у плода в России является пренатальный генетический скрининг, включающий в себя ультразвуковое исследование с определением толщины воротникового пространства и длины носовой кости, а также исследование уровня β-ХГЧ и РАРР-А. Комплексная оценка данных параметров позволяет оценить риски хромосомных патологий. Несмотря на такой тщательный подход, возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты тестов.
Современный взгляд на эту проблему и пути решения будут представлены в рамках как Симпозиума «Новейшие достижения в перинатальной медицине» 22 мая, так и Международного конгресса «Плод как пациент: Внутриутробная медицина» 23 мая
Фетальная терапия, хирургия и анестезиология
Пренатальный скрининг и диагностика — фокус на первый триместр
Одна из самых запоминающихся фотографий, распространившаяся по всему миру и привлекающая внимание даже спустя 20 лет после ее создания, — крохотные пальчики 21-недельного плода, ухватившиеся за палец американского хирурга Джозефа Брюнера, который проводил операцию на открытой матке по поводу коррекции spina bifida. Операция прошла успешно, мальчик родился доношенным и здоровым, избежав паралича нижних конечностей.
Сегодня в мире проводятся тысячи подобных операций, а их длительность и травматичность сокращаются с каждым годом. Рассматривая перспективы внутриутробной хирургии при этой патологии, ведущие перинатальные хирурги и анестезиологи, демонстрируя результаты из собственной клинической практики, расскажут о наиболее оптимальных вариантах решения проблем, возникающих при подготовке и в ходе операции, а также пути предотвращения возможных послеоперационных осложнений.
Создание и непрерывное совершенствование метода 3D УЗИ, допплерографии и других методик визуальной диагностики открывают новые возможности для выявления аномалий развития у плода, оценки состояния плаценты, маточно-плацентарного, фетоплацентарного и плодового кровотока. В рамках заседаний будут рассмотрены такие вопросы, как использование 3D УЗИ в первом триместре, дифференцировки кист и кистоподобных структур, диагностики изолированных пороков развития конечностей, а также преимущества проведения исследования в родах.
Одна из главный целей проведения конгресса — обмен бесценным опытом и создание единых и наиболее оптимальных стандартов и протоколов ведения маленьких пациентов при различных генетических, акушерских и перинатальных патологиях для снижения перинатальной смертности, сохранения здоровья матери и, главное, предоставления новорожденным возможности для гармоничного развития и адекватного качества жизни.
Ультразвуковая диагностика в акушерстве